Universidad Comunidad de Intereses Espirituales: “la universidad es una comunidad de intereses espirituales que busca la verdad y afianza los valores del hombre al servicio del país” - Calama Guerra, Maigualida (Tribuna del Investigador, 2016)
La razón de este documento subyace en la intencionalidad de dar luces sobre como rescatar la Academia, constructo que parece haberse perdido en las sombras de lo que hemos denominado el academicismo; otrora famosa por su juicio critico, reflexión, respeto por el otro y valoración por todo lo noble y bello que en ella convivía, el lugar de generación de conocimientos, técnicas e innovación aun no se enfrenta en el presente a una revisión, esperamos cuando se dé, no sea un revisionismo, es que para la autoconstrucción desde los conceptos, los signos y significantes que predominan en el pensamiento de quienes estamos convencidos, que la conciencia es la suma de los conocimientos, los valores y los principios que hacen significativa nuestra realidad.