Libro de Arquitectura, del Prof. Graziano Gasparini. Auditorio FAU, martes 22/10/2013. 60 Aniversario de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Pérez Rancel, Juan José (Tribuna del Investigador, 2016)
“...la bola (de hierro) golpeaba el templo de San Francisco (de El Tocuyo), pero no se caía, y no se caía, y no se caía (...) Pude constatar que la mayor destrucción no la causó el terremoto, sino la bola de hierro que envió el gobierno de Pérez Jiménez...”. Así ha contado recientemente el profesor Graziano Gasparini, su impresión de lo que estaba pasando en El Tocuyo a los pocos días del terremoto de 1950. La demolición de los edificios coloniales de una de las primeras ciudades venezolanas y americanas, corrió por cuenta de aquel gobierno, pues el terremoto sólo había logrado agrietarlos.