Gestión prospectiva del riesgo de desastres por deslizamientos en líneas vitales públicas: Caso estudio: tramo vial barrio Isaías Medina Angarita-Paulo VI de Petare - Yelitza Angulo; Carlos Padrón (Terra Nueva Etapa, 2024)
El tramo vial Barrio Isaías Medina Angarita – Paulo VI de Petare, Municipio Sucre del estado Miranda, se ha visto afectado desde el año 2007 por la ocurrencia de deslizamientos. Hasta la actualidad han ocurrido más de 15 eventos activados por lluvias que han afectado principalmente cortes de carretera, impidieron la movilidad peatonal y vehicular, además la interrupción del servicio de agua potable dado a la exposición de la infraestructura de distribución del vital líquido. Considerando esta problemática, la investigación persigue evaluar el riesgo de desastres por la ocurrencia de movimientos en masa que afectan líneas vitales públicas empleando el método heurístico en la determinación de la susceptibilidad, la estimación de umbrales de lluvia para la identificación de la amenaza y la superposición de mapas temáticos en sistemas de información geográfica-SIG para el análisis de la vulnerabilidad física de la vialidad y las redes de agua potable, y la evaluación del riesgo de desastres para distintos períodos de retorno. A partir de la evaluación prospectiva del riesgo de desastres, se proponen lineamientos estratégicos de carácter general que buscan guiar la toma de decisiones e intervenciones locales, en función de prevenir y reducir las condiciones de riesgo de desastres por deslizamientos existentes en el área de estudio. La propuesta se constituye en tres ámbitos estratégicos que involucran actores comunitarios e institucionales para la generación de capacidades que impacten en la gestión pública municipal. https://doi.org/10.69572/Terra.2024.63.38.02