EVALUACIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES POR DESLIZAMIENTOS ACTIVADOS POR LLUVIAS. CASO ESTUDIO: BARRIOS INFORMALES DE MAMERA - EL JUNQUITO - Padrón Chacón, Carlos Alberto (Terra Nueva Etapa, 2021)
Muchas investigaciones sobre deslizamientos se han escrito en la actualidad para tratar de explicar los procesos que los originan, los factores detonantes y sus implicaciones en la sociedad. Se han hecho esfuerzos desde distintas áreas de la investigación para precisar hasta qué punto se puede reducir el riesgo ante la aparición de estos eventos. Pese a los grandes esfuerzos, surgen inquietudes aun de cómo y cuándo abordar las zonas expuestas, con el fin de evitar daños a las personas y bienes. Este trabajo plantea la inquietud y la necesidad urgente de orientar técnicamente soluciones a la problemática relacionada con las zonas urbanas populares expuestas a deslizamientos, para su posible rehabilitación y transformación del hábitat desde la gestión del riesgo de desastres. Se espera que la investigación sirva de base para otros trabajos en la elaboración de planes de ordenamiento territorial y distribución del espacio de forma integral e incluyente, así como para el desarrollo de comunidades fortalecidas en los barrios populares de montaña. Abstract Many investigations on landslides have emerged today to try to explain the processes that originate them, the detonating factors and their implications in society. Efforts have been made from different areas of research to determine to what extent the risk can be reduced in the face of the appearance of these events. Despite the great efforts, there are still concerns about how and when to approach the exposed areas in order to avoid damage to people and property. is work raises the concern and the urgent need to technically guide solutions to the problems related to urban areas exposed to landslides, for their possible rehabilitation and habitat transformation from disaster risk management. It is hoped that the research will serve as a basis for other works in the elaboration of territorial planning plans and the distribution of space in an integral and inclusive manner, as well as for the development of strengthened communities in popular mountain slums.