Caracterización de un ambiente costero, sector Sabaneta de Palma en la Parroquia San José, Municipio Miranda, Estado Zulia - Ponce-Calderón, María Elena; Olivo-Garrido, María de Lourdes; Ponce-Vásquez, Rodolfo Alejandro (Terra Nueva Etapa, 2016)
Se estudió el ambiente geomorfológico y la vegetación asociada en un ambiente costero ubicado en Sabaneta de Palma en la parroquia San José del municipio Miranda, estado Zulia. Se identificaron cinco geoformas: planicie costera, playa (berma y superficie de playa), terraza, depresión y escarpe. Los procesos morfodinámicos relevantes corresponden a cárcavas y movimientos en masa. Se constató la existencia de eventos que favorecen la acumulación de sedimentos aportados por la acción del oleaje, corrientes marinas litorales y fluviales con dirección E-O. Los análisis texturales de los suelos muestran que son predominantemente de textura arenosa con granulometría media a fina; en algunos se observó una abundante proporción de granos finos limosos que posiblemente originaron la formación de capas delgadas de material ferruginoso. Las unidades de vegetación identificadas correspondieron al palmar litoral en playa subactual, así como matorral espinoso y herbazal en terraza subactual. Los tipos de perturbación evidenciados son a) naturales tales como erosión difusa y concentrada, y b) de origen antrópico en los que destacan tala, ganadería extensiva y pequeñas construcciones con fines turístico-recreacionales. Con base en el uso potencial de los suelos se recomiendan, para ganadería, recreación, conservación y protección de los ecosistemas. ABSTRACT Geomorphological environment and associated vegetation were studied in the coastal marine in the sector Sabaneta de Palma, parish San José, Miranda municipality, Zulia state, by using geographic information systems. Five landforms were identified: coastal plain, beach (beach berm and surface), terrace, depression and scarp. The relevant morphodynamic processes involved are gullies and landslides. It was found events that favor the accumulation of sediments carried by wave action, coastal and river currents with E-W direction. The soils are predominantly sandy textured with fine average grain size; in some of those it was observed abundant proportion of silty fine grains that possibly originated the formation of thin layers of ferruginous material. Vegetation units identified correspond to the coast palmar in subactual beach, thorny scrub and grassland in subactual terrace. The types of disturbance evidenced were: a) natural type kind, as diffuse and concentrated erosion, and b) anthropogenic kind, highlighting logging, extensive livestock, and small buildings with tourist-recreational purposes. Based on the potential land use, it is recommended to use them as places for livestock, recreation, conservation and protection of ecosystems.