La discapacidad en población geriátrica del Distrito Federal, México, año 2000. Un caso de geografía de la población - Serrano Miranda, Aurelio Tirzo; Ortiz Olivares, María Inés; Vidal Zepeda, Rosalía (Terra Nueva Etapa, 2012)
El objetivo del trabajo fue establecer características sociodemográficas y epidemiológicas de población adulta mayor con discapacidad. Para ello, se emplearon registros de INEGI y CONAPO, se compararon entre localidades, y se completo el análisis empleando los SIG. Los resultados señalan al D.F., como una de las entidades con mayor porcentaje de adultos mayores que rebasan los 65 años de edad, que presentan discapacidad, un nivel educativo básico (60%), con población que sólo lee y escribe, y otros son analfabetas. La viudez, es mayor en mujeres, por su esperanza de vida. El 70% no es pensionado, y el 60% del total recibe pensión alimentaria gubernamental. La discapacidad motriz es más frecuente y las principales causas de morbilidad son enfermedades crónicas y degenerativas, que originan discapacidad. Los servicios de salud son limitados en cuanto a personal capacitado para atender los diversos tipos de discapacidades. Se concluye que el incremento exponencial de discapacidad en el adulto mayor, representa un reto para los sistemas de salud y la sociedad, por su alto impacto socioeconómico. Por lo tanto, se requieren políticas públicas para mejorar en la calidad de los servicios de salud y de una educación popular para toda la población, encaminadas a prevenir riesgos. ABSTRACT The goal in this research was to establish socio demographic and epidemiological characteristics of elderly with disabilities. Records were used and INEGI, and CONAPO were compared between locations and the analysis was completed using the GIS. Results point to the Mexican Federal District as an entity with the highest percentage of elderly that exceeded 65 years of age and have disabilities, with a population of basic education level of 60 per cent, and only reads and writes, and others are illiterate. Widowhood is higher in women, by life expectancy. 70 per cent is not a pensioner, and 60 per cent receive alimony state. Motion disability is more common, and major causes of morbidity are chronic and degenerative diseases that cause disability. Health services are limited in terms of trained personnel to meet the various types of disabilities. We concluded that the exponential increase of disability in the elderly represented a challenge for health systems and society, by their high socioeconomic impact. Consequently, public policies are needed to improve the quality of health services and popular education for all people, both aimed at preventing risks.