Estudio exploratorio de las propiedades químicas de suelos susceptibles a deslaves en la cuenca del río Maracay, Estado Aragua - Ríos Cabrera, María M.; Ruiz Dager, Magaly; Maduro Rojas, Rubén; García, Hugo (Terra Nueva Etapa, 2016)
Se realizó un estudio exploratorio de las propiedades químicas en suelos de la cuenca del río Maracay (Aragua, Venezuela), para estimar las relaciones entre éstas y la susceptibilidad a ocurrencia de deslizamientos superficiales. Mediante un análisis descriptivo univariado se evaluó: pH, contenido de materia orgánica (MO), calcio, magnesio, fósforo, potasio y sodio. Se encontró que la variabilidad de estas propiedades es extremadamente alta. Los coeficientes de variación oscilaron entre 18 y más del 100 %. El pH y el contenido de magnesio, presentaron los niveles menores de variabilidad. En los suelos con estructura granular los valores de MO, calcio y potasio, resultaron más bajos que en los suelos migajosos. Correlaciones altas positivas se encontraron entre pH y P; K y MO, pH y Ca y Mg con Ca. La desaturación de bases en el complejo de intercambio en los sitios elevados de la toposecuencia, conlleva a la adsorción de elementos tóxicos para las plantas como el aluminio, asimismo, se promueve la formación de minerales secundarios del tipo 1:1, con características poco plásticas al aumentar el contenido de agua, haciendo a estos suelos susceptibles a deslaves y transformándolos en un elemento de riesgo socionatural, que puede agravarse con la intervención antrópica excesiva. SUMMARY An exploratory study on soil chemical properties of the river basin Maracay (Aragua, Venezuela) was conducted to estimate the relationship between them and the risk of shallow landslides. By univariate descriptive analysis mean, pH, organic matter content (OM), calcium, magnesium, phosphorus, potassium and sodium, were evaluated. It was found that the variability of chemical properties is extremely high. The coefficients of variation ranged from 18 % to more than 100 %. The pH and magnesium were the variables which had lower levels of variability. In soils with granular structure, values corresponding to the percentage of OM, calcium and potassium were lower than loam soil. High positive correlations were found between the P content and pH, OM and K, pH and Ca, Ca and Mg. The desaturation of bases in the exchange complex in the high places of the toposequence, leads to the adsorption of toxic elements for the plants, such as aluminum, and also promotes the formatio of secondary minerals of the 1:1 type, which tend to have little plastic characteristics in the presence of a specific water content, which makes these soils susceptible to being mobilized and transformed into a socio-natural element of risk, that can be aggravated by excessive anthropogenic intervention.