Delito e inseguridad delictiva. Su construcción y consolidación como campo emergente de la geografía. E studio de caso en una ciudad intermedia, Argentina. Año 2011 - Pyszczek, Oscar Luis (Terra Nueva Etapa, 2014)
El presente artículo tiene por objetivo indagar dos temáticas consideradas emergentes dentro de la disciplina geográfica: el delito y la percepción de inseguridad delictiva en el marco de las inseguridades globales emergentes. Si bien el tratamiento cartográfico de sendos fenómenos ha sido largamente abordado, el genuino interés geográfico surge recién a partir de la segunda mitad del siglo XX, con trabajos que procuran el abordaje integral de las variables. En este marco, la investigación enfoca sus esfuerzos primeramente en caracterizar y diferenciar ambos fenómenos que a simple vista resultan similares, pero poseen naturalezas, manifestaciones y consecuencias diferentes. En segundo lugar, el interés reposa en la aplicación de dichos conceptos a un caso concreto: el de la ciudad de Resistencia capital de la provincia del Chaco en el nordeste de la República Argentina. Se trata de una ciudad considerada intermedia en cuanto a población y servicios urbanos, que denota una notable segmentación espacial en cuanto a los fenómenos en cuestión. La metodología empleada de tipo cuali-cuantitativa ha consistido en recorridos sistemáticos de la ciudad para constatar la morfología urbana en todos sus sectores, implementación de encuestas de percepción de inseguridad y entrevistas semiestructuradas a funcionarios responsables de la seguridad pública. Los resultados obtenidos reflejan la construcción de la espacialidad del delito e inseguridad delictiva en el ámbito metropolitano de Resistencia, desde la perspectiva oficial del organismo encargado de la seguridad pública de la ciudad y desde la visión ciudadana. Crime and criminal insecurity. Construction and consolidation like emergent field of the geography. Study of case in an intermediate argentine city. 2011 Abstract The present article seeks investigate two different thematic considered as emergent inside the geographic discipline: the crime and the perception of criminal insecurity in the frame of the emergent global insecurities. Although the cartographic treatment of both phenomena has been extensively tackled, the geographic interest arises recently from the second half of the 20th century, with geographic works that procure the integral boarding of the variables. In this frame, the investigation focuses firstly in characterizing and differentiating both phenomena that to simple sight result similar but with different natures, demonstrations and consequences. Second, the interest reposes in the study of a concrete case: the one of the city of main Resistance of the province of the Chaco in the northeast of the Argentinian Republic. It is about a city considered intermediate regarding population and urban services that denotes a remarkable spatial segmentation concerning the phenomena in question. The employed methodology of cuali-quantitative type has consisted in systematic routes of the city to investigate the urban morphology in all its sectors, implementation of surveys of perception of insecurity and semiestructured interviews to responsible civil servants of the public security. The obtained results show the construction of the spatiality of crime and criminal insecurity in the metropolitan area of Resistence, from the official perspective of the body responsible for the public safety of the city and from public view.