INCIDENCIA DEL MEDIO FÍSICO Y EL PATRÓN DE OCUPACIÓN EN EL ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE EN LA PARROQUIA CARLOS SOUBLETTE DEL ESTADO VARGAS, VENEZUELA - González, Yasmira; Acosta, Wilfredo (Terra Nueva Etapa, 2014)
En el presente artículo se examina la situación del abastecimiento de agua potable en la parroquia Carlos Soublette (Maiquetía), estado Vargas y, se analiza la distribución espacial del servicio de acueducto por sectores de la referida parroquia. Se destaca la influencia del medio físico local y subregional y el patrón de ocupación del territorio sobre el funcionamiento precario del servicio de acueducto. El estudio se basó en un diseño mixto (de campo y documental), con la aplicación de una encuesta a una muestra de 67 jefes de familia distribuidos, en los nueve sectores en que fue dividida el área de estudio a los fines de la investigación. Se evidencia un déficit crónico en la oferta de agua potable para la parroquia, que se agrava hacia las zonas de mayores altitud y pendiente, y de patrón de ocupación espontáneo, no consolidado y dentro de la poligonal correspondiente al Parque Nacional Waraira-Repano o El Ávila. Influence of fisical factors and spatial pattern on service of drinking water supply in Carlos Soublette County, Vargas State, Venezuela Abstract This paper reviews the state of drinking water in the parish Carlos Soublette, Maiquetia, Vargas state, and analyzes the spatial distribution of water service by sector of that parish. It highlights the influence of the physical environment and the local and subregional pattern of land occupation on the poor performance of water service. The study is a mixed design (field and documentary), with the application of a survey based on a sample of 67 family heads in the nine sectors in which it was divided the study area for the purposes of research. We found a chronic deficit in the supply of drinking water for the parish, aggravated towards areas of higher altitude and slope, and spontaneous pattern of occupation, not consolidated within the polygon corresponding to Waraira-Repano National Park.