Metodología para evaluar la vulnerabilidad física de viviendas en barrios urbanos autoproducidos - Padrón Chacón, Carlos Alberto (Terra Nueva Etapa, 2017)
La investigación surge en los términos de generar una propuesta metodológica para evaluar vulnerabilidad física, específicamente a edificaciones de uso residencial ubicadas en asentamientos urbanos populares y expuestos particularmente a la ocurrencia de movimientos en masa activados por lluvia. Se desarrolla una función que mide la susceptibilidad ante procesos de remoción en masa y el grado de susceptibilidad de los elementos expuestos. La susceptibilidad por movimientos en masa se obtiene a partir de un modelo geoespacial basado en la medición y evaluación de distintas variables fisiográficas para determinar zonas potencialmente inestables. Respecto al grado de susceptibilidad de los elementos expuestos, se obtiene conforme a la ponderación de cuatro factores: la susceptibilidad por el número de niveles o carga que produce la estructura sobre el terreno, la susceptibilidad según diseño y tipología de construcción, la susceptibilidad producida por deterioro y daños en la vivienda y la susceptibilidad del entorno generada por elementos antrópicos, información que se recoge mediante un instrumento denominado ficha de vulnerabilidad física, contentiva de una serie de indicadores asociados a cada factor. Apoyados en los sistemas de información geográficos se realizan operaciones de álgebra de mapas para obtener el grado de susceptibilidad de los elementos expuestos y la vulnerabilidad física por cada vivienda evaluada. ABSTRACT The investigation arises in terms of generating a methodology for assessing physical vulnerability, specifically residential buildings located in popular urban settlements and exposed particularly to the occurrence of mass movements triggered by rain. A function that measures the susceptibility to mass removal processes and the degree of susceptibility of the exposed elements is developed. The mass movements susceptibility is obtained from a geospatial model based on the measurement and evaluation of various physiographic variables to determine potentially unstable areas. Regarding the degree of susceptibility of the exposed elements, is obtained according to the weighting on four factors: susceptibility by the number of levels or load that produces the structure on the terrain, the susceptibility according to design and type of construction, susceptibility produced by deterioration and damage to the dwellings and susceptibility of the environment generated by anthropic elements, information collected by an instrument called a record of physical vulnerability, that contains a series of indicators associated with each factor. Supported in Geographic Information Systems, maps algebra operations are performed to obtain the degree of susceptibility of the exposed elements and physical vulnerability for each evaluated dwelling.