Análisis multivariable en geografía aplicado al estudio de la pobreza - Colmenares, Sebastián (Terra Nueva Etapa, 2017)
La pobreza es un fenómeno, problema o condición social de naturaleza multidimensional,cuyosfactores,consecuenciasyvariablesasociadassontandiversos como los lugares o regiones del mundo que la padecen. La multidimensionalidad de la pobreza hace necesario que las mediciones y estudios actuales tomen en cuenta elementos de distinta índole (sociales, económicos, culturales, demográficos, físicos naturales, políticos, religiosos, entre otros), que permitan tener una mejor aproximación y comprensión de este fenómeno. Este punto fue la base y objetivo principal de esta investigación, lo cual se consiguió mediante la utilización de los métodos estadísticos multivariables de análisis de correspondencia simple y canónico; pudiéndose gracias a estos describir y analizar de manera rápida y efectiva el comportamiento, asociaciones y relaciones existentes entre las diversas variables socioeconómicas, demográficas y físicas naturales seleccionadas en conjunto con las variables de pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) en cada uno de los seis municipios estudiados Andrés Eloy Blanco (Lara), Democracia (Falcón), Guanarito (Portuguesa), Jesús Enrique Lossada (Zulia), San Gerónimo de Guayabal (Guárico) y Sir Artur Mc Gregor (Anzoátegui). Los resultados obtenidos revelaron la existencia de una fuerte influencia o relación entre el componente étnico, el tipo de población (rural/urbana) y la pobreza, ya que los hogares más deprimidos (pobreza extrema) se ubicaron en su gran mayoría en las áreas rurales compuestas primordialmente por poblaciones negras o afro-descendientes, contrario a los hogares en situación de pobreza no extrema (urbanos, blancos y morenos). ABSTRACT Poverty is a phenomenon, problem or social condition of multidimensional nature, whose factors, consequences and associated variables are so diverse as the places or regions of the world that suffer it. The multidimensionality of poverty makes necessary that the measurements and current studies, take into account elements of different nature (social, economic, cultural, demographic, environmental, political, religious, etc.), that allow a better approximation and understanding of this phenomenon. This point was the base and main goal of this research and which was achieved by utilizing multivariate statistical methods of simple and canonical correspondence analysis; being possible; through these methods, to describe and analyze quick and effectively, the behavior, associations and relationships between the diverse socioeconomic, demographic and environmental variables along with the variables of poverty by Unsatisfied Basic Needs in each of the six municipalities studied (Andrés Eloy Blanco (Lara), Democracia (Falcón), Guanarito (Portuguesa), Jesús Enrique Lossada (Zulia), San Gerónimo de Guayabal (Guárico) y Sir Artur Mc Gregor (Anzoátegui). The obtained results revealed the existence of a strong influence or relationship between the ethnic component, the type of population (rural/urban) and poverty, since the most depressed homes (extreme poverty) were located mostly in rural areas which were composed primarily of black or african- descendants populations, the opposite to the households in non-extreme poverty situation (urban, white and brunette).