Bases teóricas para una geografía de la adaptación. Acercamiento al estudio de los asentamientos campesinos venezolanos - Marcano, Luis Ciro (Terra Nueva Etapa, 2012)
La geografía se ocupa de las relaciones recíprocas del grupo humano con el medio natural, sin embargo, solo pocos autores contemporáneos destacan a la ADAPTACIÓN HUMANA como la más importante de tales relaciones. En este artículo se realiza una reflexión teórica sobre el tema, apoyada en autores de distintas ciencias y disciplinas, que dan fundamento para el asentamiento de comunidades en el planeta a través de la satisfacción de las necesidades humanas básicas (agua, alimentación, vivienda, educación, recreación y descanso) en términos sostenibles por una estrategia de modificación del hábitat natural, que no perturbe la relación ecológica armónica con éste. Se plantea el estado de salud (incluyendo nutrición y felicidad) como el indicador más apropiado de la adaptación de una comunidad a su hábitat natural. Además se exponen ciertos criterios metodológicos útiles para el estudio demográfico de las comunidades campesinas venezolanas. ABSTRACT Geography is concerned with reciprocal relationships between human groups and natural environments; however, only a few contemporary authors emphasize HUMAN ADAPTING as the most important of these relationships. In this paper, a theoretical reflection around this theme is made, based on authors in different sciences and disciplines. These authors give the basic principles to establish human communities on earth through the satisfaction of basic human needs (water, food, shelter, education, recreation and leisure) in sustainable terms by a natural habitat modification strategy that does not disturb the harmonic ecological relationships this these needs. State of health (including nutrition and happiness) is proposed as the most appropriate index of a community adapting to its natural habitat. In addition, useful methodological criteria are applied to demographic research in Venezuelan agrarian communities.