Probabilidades de afectación por ciclones tropicales en Baracoa - Hernández Orozco, Nilo; Vega González, Raimundo; Casals Taylor, Reinaldo (Terra Nueva Etapa, 2012)
El objetivo principal de este trabajo consiste en la caracterización estadístico-climatológica de los ciclones tropicales que han provocado afectaciones en la zona de Baracoa (extremo oriental de Cuba) sobre la base de una cronología que, por primera vez, se elaboró cubriendo un período de 128 años con actualización hasta 1998. Se realiza un estudio de los ciclones tropicales que afectaron a la ciudad de Baracoa durante el período 1871-1998, determinándose que el mes de septiembre es el de mayor frecuencia de ocurrencia de ciclones tropicales, seguido por agosto, y que los meses de octubre y noviembre ocupan el tercer lugar con igualdad de frecuencias. Esta característica difiere del comportamiento de los ciclones tropicales en la región occidental de Cuba donde el mes de octubre y noviembre ocupan el tercer lugar con igualdad de frecuencias. Esta característica difiere del comportamiento de los ciclones tropicales en la región occidental de Cuba donde el mes de octubre es el de mayor frecuencia de ocurrencia y el de mayor peligrosidad con respecto a huracanes intensos. El modelo de Poisson se ajusta a la variable aleatoria discreta que cuenta el número de ciclones tropicales y, en particular, el número de huracanes por año que han afectado a Baracoa, calculándose los períodos de retorno correspondientes. Las penetraciones del mar con inundaciones costeras en la zona de Baracoa se originan, en algunos casos, por la influencia de los ciclones tropicales, así como por otros fenómenos migratorios que no son de carácter tropical. Los resultados obtenidos generan información de utilidad para la Defensa Civil y el Gobierno local, los cuales tienen la misión de salvaguardar los recursos humanos y materiales ante este tipo de contingencia y mitigar los efectos negativos asociados. Además, el estudio realizado contribuye al proceso de ampliación del conocimiento sobre la ocurrencia de eventos extremos en la región oriental del país. ABSTRACT This paper aims to characterize both statistically and climatologically the tropical cyclones affecting the zone of Baracoa (Cuba's east side) on the chronological basis of 128 years counted from 1871 up to 1998. The analysis of such cyclones showed they occurred more frequently in September, then in August, and, in third place, in October and November when they showed the same frequency. The behavior of these tropical cyclones opposes to that of cyclones ocurring in the west side of Cuba, where they are more frecuent, intensive and harmful in October. Poisson's model fits the discreet random variable which counts the number of tropical cyclones, and particularly, the number of those affecting Baracoa, including their periods of return. The penetrations of sea that flow coasts in Baracoa zone are due, in some cases, to the influence of tropical cyclones and to other migrant non-tropical phenomena. The results of this study provide useful information for Civil Defence and the local government, whose missions are to safeguard the human and material resources in the presence of this kind of hazards and to alleviate the associate negative effects. Moreover, the study contributes to increase the knowledge of the ocurrence of violent hurricanes in the east region of the country.