El microclima de la casa y el ácaro del polvo casero - Guevara Díaz, José Manuel (Terra Nueva Etapa, 2012)
Los grupos humanos permanecen un 90% del tiempo en espacios cerrados donde las condiciones criptoclimáticas son muy distintas de las exteriores. Indiferentemente del clima, del nivel social, de la ciudad o del país, en las viviendas (casa, quinta, apartamento o rancho) el hombre convive inevitablemente con el polvo casero, causante del 80% de los casos de alergia en Venezuela. El polvo casero, muy diferente al polvo levantado por el viento, tiene como principal constituyente al ácaro, cuya especie más frecuente es el Dermatophagoides pteronyssinus.