Análisis multitemporal del impacto generado por la explotación minera en el medio geomorfológico de la Isla de Toas, Estado Zulia - Montiel A., Katty; Villarreal, Luz Marina (Terra Nueva Etapa, 2012)
La isla de Toas está considerada como un tesoro geológico, único en Venezuela, por presentar una gran complejidad geo-estructural y por poseer una gama de rocas de diferentes edades geológicas. Por su litología, destaca la roca caliza. Su utilidad en la construcción, constituye el primer factor de intervención antrópica en este paisaje, lo que ha provocado una transformación negativa en su morfología. A través del análisis multitemporal de fotografías áreas entre los años 1952 y 1983, la inspección de campo y la aplicación del Golden Software Surfer 7.0, se demuestra y se refleja, mediante los modelos digitales de elevación, el impacto en el medio geomorfológico causado por la explotación minera. En tal sentido, se describe la morfología original y la morfología actual, luego de 59 años de explotación a cielo abierto en esta morfoestructura. La acción modificante del relieve de la isla, ha originado la pérdida del valor natural y paisajístico de este ecosistema. Es por ello que en este estudio se pretende ofrecer un aporte a través de un análisis comparativo de imágenes, en el área degradada por actividades mineras en la Isla de Toas, estado Zulia. Abstract: Isla de Toas is considered as a geologic treasure, unique in Venezuela, because it presents a great geo-structural complexity and because it possesses a range of rocks of different geologic ages. In its lithology, limestone is notorious. Its utility in construction constitutes the first factor of anthropic intervention in this landscape, which has caused a negative transformation in its morphology. Through photointerpretative-comparative analysis between the years 1952 and 1983, field inspection and the application of the Golden Sofware Surfer 7.0, the impact on the geomorphological milieu caused by mining exploitation has been demonstrated and it has been reflected by means of the digital models of elevation. In this sense, the original morphology and the current morphology have been described, after 59 years of open exploitation upon this morphostructure. The modifying action of the relief of the island has originated the loss of the naturalistic and paisagistic value of this geosystem. This is the reason why this study seeks to generate a contribution to the integral analysis required by the law and to contribute to the recovery of this degraded area.