De hospitales e intercambios urbanos cotidianos. Caracas en el siglo XVIII - Salazar, Rosario (Tecnología y Construcción, 2016)
El presente artículo, cifrado en los fundamentos de la historia urbana que priorizan valorar la relación entre lo construido y lo vivido, analiza cómo los primeros hospitales de Caracas comenzaron a funcionar desde el siglo XVI a partir de construcciones que se hicieron más complejas con el paso del tiempo y que, aunque se previó que trabajaran como cotos cerrados, ajenos a la dinámica de la ciudad, se encontraron inmersos en una realidad cotidiana que no pudo evadir la relación entre los enfermos de su interior y los sanos del exterior. Por ello se afirma que, más allá de sus asépticos muros y fachadas, estas instituciones no sólo representaron importantes hitos de referencia espacial de la trama urbana, sino que además formaron parte significativa del quehacer diario de la Caracas del siglo XVIII.