PROYECTO 4. MATERIALES, COMPONENTES Y TÉCNICAS DE CONSTRUCCIÓN PARA VIVIENDAS DE BAJO COSTO EN VENEZUELA - LUZ ULA UNET, IDEC (Tecnología y Construcción, 2013)
El presente trabajo es el resultado de la investigación desarrollada bajo el marco del PROYECTO 4 para los estados Carabobo, Mérida, Táchira y Zulia. Para cada estado se presenta un panorama que permite caracterizarlo en relación con el proceso de construcción de viviendas de bajo costo, haciendo énfasis en las empresas productoras de materiales, componentes y técnicas constructivas. Se presenta los aspectos geográficos, demográficos, así como socioeconómicos a objeto de relacionarlo con el déficit habitacional. Se presenta los principales resultados del análisis de la información recolectada en los estudios de campo, en los cuales se levantó los datos requeridos y definidos en los objetivos generales del estudio. Con base en estos resultados, se realiza el prediagnóstico, el cual permite precisar con exactitud las distintas variables que caracterizan el proceso antes mencionado. Finalmente, para cada estado se establecen las conclusiones y recomendaciones extraídas de los estudios. DESCRIPTORES: Vivienda de bajo costo; Materiales de construcción; Componentes constructivos; Construcción de viviendas; Sistemas constructivos; Venezuela. ABSTRACT This work is the result of the research developed into the mark of Project 4 for the states Carabobo, Mérida, Táchira and Zulia. For each state is presented a review which allows its characterization in relation to the process of low cost housing construction emphasizing on companies that produce materials, components and constructive techniques. Geographic, demographic and social-economic aspects are presented with the purpose ofengaging each state to the housing deficit. There are presented the most important results of the analysis of the insite- compiled information, based on required data defined by the general objectives of the research. Based on these results, a prediagnose is realized, which allows to precise exactly the different variables that characterize the process mentioned. Finally, for each state there are conclusions established with specific recommendations.