Límites de eficiencia en el trazado urbano: análisis y aplicación - González de Kauffman, Marina; Aranda, Sonia; Villamediana, Carmen (Tecnología y Construcción, 2013)
Este trabajo presenta un estudio en el cual se determinan y analizan los límites de eficiencia de las variables urbanas, a través de modificaciones en el número de viviendas y de uni - dades de dos modelos tipológicos de organización de áreas residenciales para viviendas de bajo costo utilizadas en Maracaibo (retícula y ramificado o “árbol”). Así mismo, con las pautas dadas por este análisis, se ha realizado un instrumento que gráficamente permite, en forma comparativa entre los modelos tipológicos estudiados, determinar los efectos que las decisiones de diseño tienen en los costos de un desarrollo urbanístico residencial. Abstract This research pretends, in first instance, to identify and analyze the efficiency limits of urban variables, through variations on the number of dwellings and units, in two different organizational models of residential areas for low-income houses commonly used in Maracaibo (grid and a branches structure). Then, assuming as a starting point the results of the analysis, a graphical instrument has been developed to determine how the designer decisions affect the costs, in a very early stage of the design process of a residential urban development, comparing the two typological models studied. Descriptores: Zonas residenciales; Tipología de vivienda de bajo costo; Urbanizaciones de vivienda; Maracaibo-Venezuela. Descriptors: Residential areas; Low cost bonded typology; Housing urban planning; Maracaibo-Venezuela.