E l ambiente en la dinámica del desarrollo - Mercado, Alexis; Córdova, Karenia (Tecnología y Construcción, 2013)
El deterioro del ambiente como consecuencia de un modelo de industrialización basado en el uso intensivo de materiales y energía, consolidado y en continuo crecimiento desde finales de la segunda guerra mundial con su secuela de contaminación en diferentes regiones del planeta y la posibilidad real del agotamiento de los recursos, captó la atención de diferentes grupos sociales, especialmente intelectuales y científicos durante la década de los sesenta. Surgieron así diversos estudios destinados a mostrar las inconveniencias de los modelos de producción imperantes, entre ellos quizás el de mayor impacto fue Los límites del crecimiento (Meadows et al., 1972). Se estimaba que al ritmo exponencial al que se venían consumiendo los recursos, éstos se agotarían en un plazo no mayor de 50 años y la contaminación generada, producto de esa explotación, tendría consecuencias devastadoras sobre todos los seres vivos.