Biomateriales para la transición sostenible del sector construcción: dinámica científica, innovación tecnológica y tendencias globales (2015-2024) - Aponte, Gloria; Delgado , Johana; Rodríguez, Beatriz Soledad (Tecnología y Construcción, 2026)
Este estudio analiza la dinámica global de los biomateriales en la construcción (2015-2024), impulsada por la conciencia ambiental y la economía circular. La investigación revela, mediante un análisis bibliométrico y de contenido, un interés científico creciente (publicaciones) contrastado con una tendencia constante en las solicitudes de patentes. China y Estados Unidos lideran la investigación y desarrollo, siendo las tecnologías estadounidenses a menudo las más citadas. Las principales tendencias se centran en el uso de: Residuos de agricultura (madera, bambú). Materiales biotecnológicos (micelio, algas, hongos). Los biomateriales demuestran ventajas significativas en eficiencia y sostenibilidad, ofreciendo resistencia mecánica superior a la de materiales tradicionales y la capacidad de disminuir las emisiones de CO2 y el consumo energético. El mercado global de materiales de construcción sostenibles se valoró en $301.600 millones en 2024 y se proyecta que triplicará su valor para 2034.