La persistencia de los campamentos en Chile y las expectativas incumplidas de la política habitacional: el caso de Valparaíso (1990-2019) - Valenzuela, Felipe (Tecnología y Construcción, 2026)
El éxito cuantitativo de la política habitacional chilena alimentó la expectativa de superar definitivamente la situación de los asentamientos informales (campamentos), generando la ilusión de una diferenciación respecto al resto de América Latina. Sin embargo, en los últimos años la cantidad de campamentos y hogares viviendo en ellos ha crecido aceleradamente. Este artículo busca comprender de qué manera las propias limitaciones de la política habitacional han incidido en la persistencia de los campamentos, específicamente en el periodo comprendido entre 1990 y 2019. Para ello, se estudia el caso del área metropolitana de Valparaíso, cuyos campamentos nunca dejaron de crecer en las últimas décadas. Analizando datos de catastros, información secundaria sobre la entrega de subsidios y aplicación de programas, además de experiencias de residentes de campamentos obtenidas a través de entrevistas, se concluye que la política habitacional generó expectativas que no se cumplieron, y que en la práctica nunca tuvo la capacidad de desincentivar y eliminar definitivamente los procesos de urbanización informal, especialmente en Valparaíso.