Método de diseño de mezclas para concreto de alta resistencia con el uso de policarboxilato y microsílice - Mejias Guevara, Libia Solangel; Águila Arboláez, Idalberto (Tecnología y Construcción, 2026)
Como parte de una investigación sobre concreto de alta resistencia en el contexto venezolano, se presenta este artículo que propone un método de diseño de mezclas para este tipo de concreto. Se parte de la sustitución de cemento por puzolanas y aditivos superplastificantes, microsílice y policarboxilato respectivamente, con el fin de obtener concretos de alta resistencia. Se comienza con un análisis de diferentes métodos de diseño de mezclas de concreto convencional, así como de algunos procedimientos para la obtención de concretos de alta resistencia. De ese análisis se detectan limitaciones para lograr diseños de concretos de alta resistencia en las condiciones de Venezuela y se propone un método, relativamente sencillo y confiable, que permita su empleo generalizado. Se trata de una secuencia de pasos similares a otros métodos utilizados en concretos tradicionales, pero incorpora un procedimiento gráfico novedoso para determinar el contenido de agua y el porcentaje de superplastificante en función del asentamiento. El método está sustentado por ensayos de laboratorio que validan su funcionamiento. Se desarrolla un ejemplo para verificar su aplicabilidad, con lo cual se concluye que el mismo resuelve los requerimientos del diseño de mezclas para un concreto de alta resistencia.