Modelación por elementos finitos de pilotes en suelos cohesivos - Ibáñez, Luis; Quevedo, Gilberto (Tecnología y Construcción, 2012)
En el presente trabajo se realiza una modelación por Método de los Elementos Finitos (MEF) de pilotes sometidos a carga axial en suelos cohesivos con el objetivo de evaluar el coeficiente de capacidad de carga (Nc) y el coeficiente de adherencia. Para ello se exponen criterios comúnmente usados en la bibliografía internacional y se comparan los resultados obtenidos con otras formulaciones y pruebas de carga a escala real. Descriptores: Pilotes sometidos a carga axial; Suelos cohesivos; Modelación Abstract This paper deals with modeling through the Finite Element Method (FEM) of piles melted in situ that have endured an axial weight in frictional soils. The objective is to evaluate the weight capacity coefficient (Nq) and the adherence coefficient. Some criteria, argued in the international related literature, will be presented. The results will be compared with some other formulas and weight tests made on real scale.