Enfoques por nodos y por nivel para la verificación de la condición columna fuerte viga débil en pórticos de concreto reforzado: Verification of strong column-weak beam condition in reinforced concrete frames with joint and story based methodologies - Loges F. , Esp. Ing. Sigfrido; Marinilli M., Dr. Ing. Angelo L. (Tecnología y Construcción, 2025)
En la edición del año 1999 del documento SEAOC Blue Book, se propuso un nuevo enfoque por nivel para realizar la verificación de la condición columna fuerte viga débil en edificaciones aporticadas de concreto reforzado, al considerar que la práctica adoptada por un gran número de normas internacionales, basada en el estudio de cada nodo de la edificación, no resultó completamente eficaz para prevenir la formación de mecanismos de piso, como conclusión de un número de análisis no lineales llevados a cabo a una serie de casos de estudio de edificaciones aporticadas. Este nuevo enfoque se realiza por cada nivel de la edificación, tomando en cuenta a todas las vigas y columnas del sistema resistente a sismos, en cada dirección y sentido de la acción sísmica. Sin embargo, dicho enfoque solamente ha sido adoptado por la norma venezolana NVF 1753-2006 como una de las dos alternativas recomendadas. En este trabajo se explica la filosofía detrás del enfoque por nivel y se demuestra su eficacia al comparar sus resultados con aquellos obtenidos aplicando el enfoque por nodos, con base en la realización de análisis no lineales a modelos de pórticos planos regulares de concreto reforzado de varios niveles, bajo los lineamientos de la Norma Venezolana COVENIN 1756.