Graziano Gasparini, arquitecto en Venezuela - Gómez, MSc. Arq. Hannia (Tecnología y Construcción, 2024)
En las postrimerías del siglo veinte, las ciudades venezolanas vieron crecer vertiginosamente la destrucción de su patrimonio moderno, hasta entonces desprotegido en todo el país. Luego de la escandalosa demolición del edificio Galipán (obra del arquitecto Gustavo Guinand van der Walle, 1952-1999) en Caracas, el 28 de diciembre 1999, surgió la necesidad imperiosa de unir esfuerzos para iniciar la defensa de la herencia moderna de Venezuela en el nuevo milenio. Fue así como en el año 2000 se creó la Fundación de la Memoria Urbana, por iniciativa de Hannia Gómez con la asesoría y la experiencia de Graziano Gasparini y de Carlos F. Duarte entre otros personajes importantes, dando origen al Preinventario Ambiental, Arquitectónico y Urbano Moderno de Caracas en 2005 –con el apoyo el Instituto del Patrimonio Cultural–, trabajo que contó con 2000 registros que a su vez abrió el camino para la creación del CENTRO de la Ciudad en 2001 y del Capítulo Venezuela de Docomomo en 2010.