IVº Curso de Especialización Desarrollo Tecnológico de la Construcción - FAU / UCV, IDEC (Tecnología y Construcción, 2012)
La necesidad de atender crecientes problemas económicos, técnicos, ambientales y ecológicos, entre otros, ha motivado a muchos investigadores vinculados al área de la Construcción a desarrollar nuevas tecnologías y materiales que sean más apropiados a las exigencias del mundo de hoy, sin embargo, hay una importante masa de profesionales de la Construcción que, teniendo la responsabilidad de proyectar y ejecutar las edificaciones, no poseen la formación necesaria para interpretar esas nuevas tecnologías y utilizarlas de manera eficaz en sus soluciones constructivas. De ahí la necesidad de contar con profesionales que puedan asimilar, desde sus empresas productoras u otros organismos competentes, las nuevas ofertas tecnológicas provenientes de la academia u otras instituciones vinculadas con la innovación y el desarrollo tecnológico y llevarlas a la esfera productiva por medio de un proyecto o durante la ejecución de sus obras. La Especialización en Desarrollo Tecnológico de la Construcción apunta, precisamente, hacia la formación avanzada y especializada de profesionales que, desempeñándose en el sector productivo, muestran interés en la utilización de tecnologías innovadoras o no tradicionales en sus soluciones constructivas. Durante el postgrado se desarrollan las habilidades y destrezas necesarias para interpretar, asimilar y aplicar este tipo de tecnologías constructivas, las cuales requieren la aplicación de métodos y técnicas novedosas de proyecto y ejecución.