Caracterización físico - química de agregados reciclados - Domínguez, José Antonio; Martínez, Emilio; Villanueva, Víctor (Tecnología y Construcción, 2012)
En este trabajo se muestran las características físicas y químicas de agregados finos y gruesos obtenidos a través del reciclaje de residuos de construcción y demolición comparadas con las de agregados obtenidos a partir de roca natural de la región. Se concluye que los agregados reciclados pueden sustituir a los agregados obtenidos a partir de la roca natural, pero tomando en cuenta sus características especiales. Por lo anterior, se recomienda el estudio de su utilización con aditivos o bien en concretos sin acero de refuerzo, brindando con esto una importante alternativa sustentable y de menor costo. Abstract This work shows the physical and chemical characteristics of fine and thick aggregates from construction and demolition recycled remains, and it compares them to those aggregates coming from natural rock in the region. The conclusion is that the first are able to substitute the latter, if we take account of its specific characteristics. For this reason, the study of its usage together with additives or non steel reinforced-concrete is recommended; this offers a sustainable and cheaper alternative. Descriptores: Reciclaje de residuos de construcción; Agregados a partir de roca