Étude de la demande energétique de climatisation pour une construction urbaine de type mediterranéenne - Bozonnet, Emmanuel; Belarbi, Rafik; Allard, Francis (Tecnología y Construcción, 2012)
El disconfort térmico de los edificios durante el verano se incrementa en los centros urbanos por efecto del « isla térmica » de calor urbano. Las edificaciones tradicionales en ciudades mediterráneas tienen morfologías típicas adaptadas a ese fenómeno, con lo cual mejoran el confort durante esa estación. Calles estrechas, tipo «cañón», constituyen espacios confinados que limitan el aporte solar y la acumulación de calor. Sin embargo, la climatización de verano se desarrolla y participa de las fuentes antropogénicas que aumentan el efecto de « isla térmica » de calor. El objetivo de este estudio es definir la interacción entre microclima urbano, edificaciones y demanda de energía vinculada a los sistemas de climatización. Con este fin se ha desarrollado una simulación de transferencia termoélica para un caso típico en Atenas mediante una aproximación original basada en un modelo zonal. La simulación se realizó durante un mes representativo de verano acoplando desde los efectos del microclima hasta el sistema de climatización. Los resultados obtenidos, comparados con los resultados experimentales, muestran una importante interacción entre estos dos factores. Abstract Indoor thermal discomfort in summertime is amplified in city centre by the urban heat island effect. Traditional buildings in Mediterranean cities are organized according to some typical patterns enhancing the thermal comfort. Narrow streets, like urban canyons, are confined and can be valuable for better solar protections and lower temperature levels. Meanwhile, air conditioning systems are developing and participate with others anthropogenic sources to the UHI effect emphasize. The objective of this study is to define the interactions between urban microclimate, buildings and its air conditioning energy demand, by simulation of heat and mass transfer in the case of an urban canyon street in Athens. Heat and mass transfers are assessed with empirical and zonal models which are coupled with the functioning of the air conditioning system. The simulations are computed on a one month period during summer so the dynamical behaviour of the system can be assessed, and compared with experimental data. The obtained results highlight a strong interaction between the urban microclimate and the air conditioning system. Descriptores Confort térmico de las edificaciones; Microclima urbano; Calle “cañón”; Modelo zonal.