Tendencias tecnológicas. Desarrollo de espacios arquitectónicos inteligentes y sustentables en el sector construcción de Maracaibo - Araujo, Carmen (Tecnología y Construcción, 2012)
Esta investigación, realizada durante el período comprendido entre el mes de abril de 2003 y mayo de 2005, tuvo como objetivo determinar las tendencias tecnológicas en el desarrollo de espacios arquitectónicos inteligentes y sustentables en el sector construcción del municipio Maracaibo. Los resultados obtenidos de las matrices de impacto permitieron establecer las brechas existentes entre las tecnologías aplicadas a nivel mundial y local, debido a la ausencia en el desarrollo, la aplicación y la adaptación de las mismas en Maracaibo. Se concluye la necesidad de formular y aplicar estrategias destinadas al cierre de brechas tecnológicas para la adquisición y adaptación de nuevas tecnologías en este campo. Abstract This investigation carried out from April 2003 to May 2005, was aimed at determining the technological tendencies occurring in the development of intelligent and maintainable architectural spaces in the construction sector of the Maracaibo Municipality. The results obtained from the impact matrixes allowed establishing the existing breaches between applied technologies worldwide and locally, due to their absence in the development, application, and adaption in Maracaibo. It concludes the necessity to formulate and apply the destined strategies to the closing of technological breaches for the acquisition and adaptation of new technologies in that field. Descriptores Tendencias tecnológicas de espacios arquitectónicos; Espacios arquitectónicos inteligentes y sustentables; Brechas tecnológicas; Sector construcción de Maracaibo