Utilización eficiente de madera machihembrada para techos - Molina, Ricardo (Tecnología y Construcción, 2012)
Resumen En Venezuela el uso de la madera en techos y en particular la utilización de madera machihembrada en cubiertas es muy común, sin embargo, no se dispone de una referencia formal que oriente de manera sencilla su diseño, la selección del material, su tratamiento y las técnicas de colocación. Dada la diversidad de especies y la variabilidad de la calidad de la madera machihembrada que se ofrece en el país, este trabajo constituye una guía que podrá ser considerada por profesionales, técnicos y usuarios en general en el diseño, la construcción y la inspección de techos que utilicen este material de construcción maximizando el rendimiento con un buen comportamiento mecánico, durabilidad y calidad estética aceptable. Abstract In Venezuela the use of wood on roofs, particularly the use of dovetail wood on roofings, is very common. Nonetheless, there is no formal reference as to determine in a simple way, it’s design, selection of materials, it’s treatment, and placement techniques . Given the diversity of species and the variability of quality in dovetail wood offered in the country, this work establishes a guideline which can be considered by professionals, technicians and users in general, in the design, construction and inspection of roofs using this building material as to maximize the rendering with a good mechanical conduct, durability, and an acceptable aesthetic quality. Descriptores Madera machimbrada para techo; Normas Covenin 320-90 / 321-93 / 2776-91