La calidad en las empresas dedicadas a la construcción y el mantenimiento de carreteras. Caso de estudio: estado Lara (Venezuela) - Escobar, Gloria; Martínez, Germán; Alegre, Francisco (Tecnología y Construcción, 2012)
Resumen El trabajo realizado valora el grado de implantación de la calidad en la organización encargada de la gestión del mantenimiento de carreteras en el estado Lara (Venezuela), de acuerdo con la normativa existente. Para cumplir con este objetivo se hizo necesario dirigir la búsqueda de información a todos los organismos encargados de la calidad en Venezuela y en particular en el estado Lara. La investigación de campo se orientó a las empresas dedicadas al mantenimiento y construcción de carreteras en el estado Lara. Para el análisis sistemático de la información se apeló a las herramientas que brindan las ciencias de la estadística y la filosofía de la calidad. Los resultados fueron plasmados en cuadros, gráficos y figuras los cuales revelan que existe 90% de desconocimiento de aseguramiento de la calidad en las empresas del área de ingeniería civil dedicadas tanto al mantenimiento como a la construcción de carreteras. Descriptores: Calidad; Construcción; Mantenimiento; Infraestructuras. Abstract The work aims to assess the degree of implementation of the quality of the organization responsible for managing the maintenance of roads in Lara State-Venezuela, according to the existing rules in Venezuela. For systematic analysis of the information obtained It was appealed to the tools it provides statistics and the results were reflected in tables and graphs of which was obtained as a result indicators that enabled assess the degree of implementation of quality in the organizations responsible for maintaining road, as well as develop some indicators show that the overall situation of the different companies specifying information relating to the companies in the area of civil engineering, which are dedicated to the maintenance and construction. It was found that evaluated the organization does not comply with this regulation. It is 90% of disregard for quality assurance. Descriptors: Quality Construction, Maintenance, Infrastructure, Resources