Integración de los principios del Ecodiseño en la administración estratégica. Experiencias prácticas en la industria del mueble en el estado de Jalisco, México - Guzmán, Lucio; Castellanos, María Soledad; Moreno, Alfonso; Contreras, Wilver; Owen de Contreras, Mary (Tecnología y Construcción, 2012)
Mainstreaming of Ecodesign in strategic management. Practical experience in the furniture industry in the state of Jalisco, Mexico. Resumen: Introducir el Ecodiseño en la industria del mueble se refiere a ocuparlo a todo lo largo de la Administración Estratégica de carácter particular en cada una de estas empresas, donde al momento de determinar su misión, visión, política de calidad, valores, metas, objetivos, factores claves de éxito, etc., quede plasmado el compromiso empresarial del cuidado que tendrá hacia el medio ambiente; mediante metodologías de ecodiseño, buenas prácticas medioambientales, normativa ecológica y la utilización de mejores tecnologías disponibles para este campo.En este artículo se presenta, de acuerdo a las experiencias prácticas que se han logrado en este sector del mueble, un Modelo Estratégico para introducir los principios básicos del Ecodiseño, donde se muestra las premisas de cambio (concienciación) y los rubros a considerar para una implantación exitosa. Descripstores: Modelo Estratégico; Ecodiseño; Industria del Mueble Abstract: Introducing the Ecodesign in the furniture industry means using it during all the Strategic Management of particularly character in each of these companies, which at the time of establishing its mission, vision, quality policy, values, goals, objectives, key factors to success, etc., the company take the compromise of taking care for the environment; by using ecodesign methodologies, good environmental practices, environmental regulations and the use of the best available technology for this field.In this article it is presented, according to practical experiences that have been made in the furniture sector, a strategic model to introduce the basic principles of Ecodesign, where they are shown the premises of change (awareness) and the items to consider for a successful implementation. Descriptors: Strategic Model; Ecodesign; Furniture Industry.