VULNERABILIDAD FÍSICA EN LOS BARRIOS INFORMALES DE CARACAS. SAN AGUSTÍN DEL SUR, UN CASO DE ESTUDIO - LO VOI, GIOVANNA (Tecnología y Construcción, 2020)
A partir de un caso concreto –el de San Agustín del Sur, en Caracas, sector que ofrece una organización comunitaria muy activa– este trabajo revisa las relaciones entre organismos del Estado y las comunidades para el desarrollo de proyectos de habilitación física de barrios informales en Venezuela, para poner de relieve que los procesos de concepción y ejecución de los mismos en su mayoría no satisfacen a sus pobladores, cuestión que se manifiesta en planes y proyectos inconclusos que se conjugan con la degradación de los espacios comunes y las viviendas, producto de una planificación espasmódica, incoherente y poco hilvanada en el tiempo. Ausencia de planificación a largo plazo que no contempla un desarrollo sostenible en cuanto a infraestructura, interconexión de las redes de servicio, mitigación de riesgos, etc., aumentando así la vulnerabilidad de estos sectores. Con los resultados obtenidos se establecieron variables y dimensiones para exponer la dinámica del sector, elaborando un diagnóstico a través de diferentes categorías de análisis. Como aporte final a los resultados, se propone una sistematización de las variables socioeconómicas y socioculturales con miras a extrapolar y beneficiar a otros sectores de similares condiciones. .