Componentes constructivos de la producción informal de viviendas. Caso Maracaibo - De Oteiza, Ignacio; Echeverría, Andrés; Arribas, Federico (Tecnología y Construcción, 2017)
Analiza la producción informal de viviendas en la ciudad de Maracaibo (Venezuela), desde el punto de vista físico, a través de sus componentes constructivos, relacionados con los aspectos socioeconómicos de las familias, los aspectos sobre la participación en la construcción y el financiamiento de la vivienda. Se llevaron a cabo encuestas y levantamientos de una muestra del total de Maracaibo, realizando un análisis de la vivienda existente y las características de las familias que la habitan. Se determinaron cuatro etapas de consolidación física de las viviendas: vivienda formativa, vivienda en desarrollo, vivienda en consolidación y vivienda terminada, lo que permitió señalar las características principales y sugerir las recomendaciones.