Vegetación y estabilidad de laderas - Sancio, Rodolfo (Tecnología y Construcción, 2017)
La vegetación tiene un efecto muy limitado en la estabilidad de laderas, el más importante de los problemas geotécnicos que afectan el urbanismo. Sin embargo, la interacción terreno-vegetación no debe ignorarse so pena de correr el riesgo de desmejorar las condiciones de fundación al tomar medidas erradas con respecto al manejo de las plantas. A tal efecto, se pasa revista a siete efectos recíprocos, con el propósito de analizar su importancia relativa. Al final, se recomienda respetar la vegetación autóctona y, en el caso de reforestar, tomar en cuenta las propiedades más importantes de las plantas.