Vivienda bioclimática como dispositivo habitable - La Roche, Pablo M.; Mustleles, Francisco; De Otelza, Ignacio (Tecnología y Construcción, 2017)
Se presentan los conceptos que respaldan la propuesta “Habitar el dispositivo”, premiada en el Concurso Internacional “25 Viviendas Bioclimáticas” promovido por el Instituto Tecnológico de Energías Renovables de Tenerife, organizado por el Colegio de Arquitectos de Canarias y homologado por la Unión Internacional de Arquitectos, en noviembre de 1995. Al contrario de la solución tradicional de añadir dispositivos a un proyecto de arquitectura, la propuesta integra conceptos bioclimáticos y arquitectónicos en un dispositivo habitable. Un modelo digital de la edificación, permitió estudiar su volumetría y asoleamiento en diferentes períodos del año, mientras que su comportamiento térmico se analizó con un programa de simulación en régimen dinámico. El promedio de personas satisfechas en días típicos de verano e invierno fue de 89,75%.