Comparación térmica de vivienda social en clima cálido sub-húmedo: el antes y después de su transformación en el tiempo - Castañeda Nolasco, Gabrie; Ovando, karla; Jiménez, José Luis (Tecnología y Construcción, 2015)
RESUMEN Se expone como caso de estudio el comportamiento térmico de dos viviendas de interés social en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas (México). Las condiciones térmicas se evaluaron bajo dos indicadores: prototipos originales y transformados con el fin de conocer el efecto energético que se suscita aplicando sistemas pasivos alternos con respecto a la tipología constructiva original. El análisis experimental, basado en la Climatología Dinámica (Vecchia,1997), permitió determinar un período representativo de verano e identificar el día de excepcional calor. Los datos de temperaturas se obtuvieron con registradores automáticos de la marca Hobo-08. Los resultados demuestran que los sistemas pasivos originales y adoptados en las construcciones no se integran con su contexto climático por su constitución formal y material, impidiendo beneficios térmicos al habitante, situación que se puede mejorar con un diseño apropiado. Descriptores comportamiento térmico, vivienda de interés social, sistema pasivo. ABSTRACT Exposed as a case study, the comparing two thermal units of social housing in Tuxtla Gutierrez, Chiapas; thermal conditions were evaluated under two indicators: original and transformed prototypes; to meet the energetic effect that arises by applying alternating passive systems with respect to the original building typology. The experimental analysis based on the Dynamic Climatology by Vecchia (1997), revealed a representative summer day period and identify the exceptional heat, temperature data were obtained with automatic recorders brand Hobo-08. The results show that the original construction and adopted passive systems do not integrate with its climatic context for its formal constitution and equipment, preventing thermal benefits to residents, a situation that can be improved with proper design. Descriptors: thermal behavior, social housing, passive system TECNOLOGÍA Y CONSTRUCCIÓN Vol. 28-II I pp. 54-62 I Recibido 27/08/12 I Aceptado 02/06/14