Apuntes para construir una definición acerca del conocimiento en arquitectura. Mapas de lo aprehendido - Zamora, Hernán (Tecnología y Construcción, 2013)
Estudiar la formación del discurso le exige al arquitecto una elaboración acerca del concepto de conocimiento que participa de dicho discurso. La reflexión se construye aquí a partir de dos fuentes paradigmáticas: la primera es la visión de la ciencia que Thomas Khun califica como “normal”, para la cual el conocimiento es la captación mental de un objeto; la segunda es la del movimiento emergente conocido como “construccionismo social”, para el cual el conocimiento es un producto de la interacción social. Partiendo de esas dos concepciones a lo largo de trabajo se confrontan valores entre ambos paradigmas. Abstract The study of a discourse formation demands from the architect an elaboration about the concept of ‘knowledge’ involved in that discourse. A reflection is made from two paradigmatic sources: the first one is the vision of science that Thomas Khun points out as ‘normal’, which establishes that ‘knowledge’ is the mental perception of an object; the second, is the one from the emerging movement of ‘social constructionsm’, which sees ‘knowledge’ as a product of social interaction. Values from these two paradigmatic assumptions are contrasted through this essay. Descriptores: Conocmiento en arquitetcura; Lenguaje y discurso en arquitectura; Paradigma