Hacia una arquitectura y una construcción sostenibles: el proyecto para el Edificio sede de SINCOR (Barcelona, estado Anzoátegui) - Acosta, Domingo (Tecnología y Construcción, 2013)
En este trabajo se presenta la propuesta ganadora del concurso de ideas para el edificio sede de la empresa petrolera SINCOR convocado –según se expresaba en las bases del concurso– para producir propuestas que “además de demostrar excelencia en el diseño, también contemplen su sustentabilidad y viabilidad técnica y económica… [así como] la disminución del consumo energético”. Nuestra propuesta se centra en cinco ideas para una arquitectura sostenible: El techo como filtro ambiental; El patio interior: ventilación e iluminación naturales; Vegetación y ciclo del agua: la incorporación de los procesos naturales al entorno del edificio sede; Estructura flexible y de rápido montaje; y Construcción seca y por componentes modulares, todo ello bajo la premisa que encierran las siguientes estrategias: hacer más con menos recursos; reducción del consumo energético; reducción de la contaminación y de los peligros para la salud; construir bien desde el inicio; cero desperdicio, y producción local, flexible y de pequeña escala. Abstract We present here the winning proposal for the competition of ideas for the headquarters of the oil company SINCOR. This company invited a group of architecture firms to advance proposals that “besides demonstrating excellence in design, also contemplate their sustainability and technical and economic viability…and significant energy savings…” Our proposa focuses in five ideas for a sustainable architecture: 1) “The roof as an environmental filter”; 2) “The courtyard: natural ventilation and lighting”; 3) “Vegetation and water cycle: the integration of natural processes to the setting of the headquarters”; 4) “Flexible and rapidly assembled structural system”; and 5) “Dry and modular component construction”. Descriptores: Construcción sostenible; Estructuras flexibles; Componentes modulares.