La ciencia en la sociedad del conocimiento - Avalos, Ignacio (Tecnología y Construcción, 2013)
Se ha dicho mucho, de diversas maneras, que la modernidad se caracteriza porque el progreso avanza más rápido que el corazón de los hombres. La frase recoge la preocupación de muchos ante los cambios, tan veloces y profundos, que caracterizan la vida de hoy en día. Se nos han roto, según es moda decir, los paradigmas mediante los que entendíamos (y atendíamos) el mundo. Los límites más o menos trazados y claros que antes nos permitían una cierta ubicación, ahora se nos mueven o se nos hacen borrosos, complicándonos la existencia. Los mapas mentales de que se disponía ya no sirven del todo para orientarnos y ni siquiera tenemos el consuelo de las ideologías, a través de las cuales explicábamos la historia y el futuro. En fin, ahora todo se torna inestable en nuestro derredor y pareciera no haber lugar ni tiempo para sedimentar explicaciones, normas o criterios que nos sirvan de guía como antes. La brújula vital no marca el norte, le fallan los imanes y al parecer por toda utopía sólo nos queda el control de la inflación. Sin embargo, hay que hurtarle el cuerpo, siempre, a las explicaciones simplistas, las que miran los cambios sociales a través, sólo, del accionar de determinadas palancas y botones pero, hecha la advertencia, debe -sí- decirse que esta crisis de paradigmas a la que se ha hecho referencia tiene mucho que ver con la explosión del conocimiento científico y tecnológico,ocurrida a lo largo de los últimos años.