Metodología en la Autoevaluación de la UCV: el diseño detrás de la acreditación - Noriega Velásquez, Teresa (Tecnología y Construcción, 2026)
La reciente validación internacional de la Universidad Central de Venezuela (UCV) por parte del Alto Consejo Francés para la Evaluación de la Investigación y la Educación Superior (Hcéres) representa un hito sin precedentes. No obstante, para comprender la magnitud de este logro, es imperativo distinguir entre dos procesos inéditos y complementarios: primero, la Autoevaluación Institucional, un ejercicio científico de mirada interna; y segundo, el Proceso de Acreditación, que se activa formalmente solo tras la entrega y análisis del Informe Final de dicha autoevaluación.