Determinación del tipo de superficie y área de la bóveda del Salón Elíptico del Palacio Federal Legislativo en Caracas, Venezuela - Linares Santiago, Roberto (Tecnología y Construcción, 2026)
La medición de la superficie de la bóveda del Salón Elíptico, se basó en una técnica no tradicional. Para ello se utilizaron simultáneamente dos láseres de baja potencia, tanto para el vértice cupulina de la bóveda, como para el tipo de superficie y las longitudes de los semiejes principales de la misma, y se procedió de la siguiente manera: en primer lugar fueron determinados los ángulos de elevación de los puntos correspondientes a la cupulina del salón para conocer las longitudes de los semiejes; el semieje vertical b midió 6,57 m; y los semiejes horizontales a y c midieron 6,92 m y 13,05 m respectivamente, mientras que la altura h a la que se encuentra la cupulina fue calculada en, aproximadamente, 15,92 m. A continuación, con los valores anteriores se procedió a determinar si el tipo de superficie correspondía en realidad a un elipsoide de revolución cuyo eje principal es horizontal y luego, para calcular el área, se empleó la ecuación exacta de la superficie del semi-elipsoide y su resultado se contrastó con el obtenido por integración numérica por el método de Romberg para calcular el área por la forma integral, cuyo valor fue, aproximadamente, de 476,76 m2.