Treinta años de ciencia en Venezuela: logros y tropiezos - Bifano, Claudio (Tecnología y Construcción, 2012)
En el intento de ofrecer una visión de la ciencia en Venezuela desde la perspectiva de un profesional que se ha dedicado a la docencia universitaria y a la investigación científica, particularmente durante los tres últimos decenios de la segunda mitad del siglo XX, dividiremos este capítulo en tres partes. En la primera se presenta un bosquejo de los hechos que han encaminado el desarrollo de la ciencia y la tecnología; en la segunda se discuten aspectos que han determinado su orientación, sus logros y contratiempos, y en la tercera se esbozan algunas reflexiones acerca del rol actual de la ciencia así como sugerencias sobre posibles acciones y programas para futuros planes de desarrollo de la ciencia en nuestro país.