Puentes metálicos sobre el río Guaire: el carácter de la tradición académica y la imagen del diseño estructural - Silva, Mónica (Tecnología y Construcción, 2012)
El tema de los puentes, cualesquiera sean los materiales y técnicas con que hayan sido construidos, no ha sido explorado en la historia de la arquitectura venezolana. Los testimonios de los primeros puentes que cruzaron el río Guaire, constituidos por componentes fabricados de hierro o acero que una lejana revolución técnica enviaba a Latinoamérica, permiten analizarlos en función de las consideraciones de diseño que pudieron prevalecer en cada uno. Algunos de estos puentes podrían asociarse a la tradición académica francesa, debido a su concepción como piezas de equipamiento urbano; otros, un paso adelante en el diseño estructural, fueron hijos de quienes habían visto a sus antecesores ser arrastrados por las brevísimas pero furiosas crecidas del Guaire, son ejemplos de una concepción tal vez más funcional. Concebidos bajo premisas que se balanceaban entre el carácter arquitectónico de tradición académica y la estética propia de la ingeniería, todos ellos se convirtieron en hitos al sur de Caracas. Abstract Bridges, no matter its materials or techniques, are a non-explored issue in the history of Venezuelan architecture. The testimonies of the first bridges over the Guaire River, made from the iron and steel components that a former technique revolution used to send to Latin America, allow us to analyze the considerations of design that prevailed in each one of them. Some of these bridges might illustrate the French academic tradition, due to their conception as pieces of urban furnishing; some others were a step forward in structural design, they were the children of those who saw their ancestors being dragged by the brief but furious floods of the Guaire; they were perhaps the examples of a more functional criteria. Created with a premise that considered the architectonic academic tradition and the engineering aesthetics as well, they became landmarks of the southern Caracas. Descriptores: Puentes de hierro o acero; Historia arquitectónica de Caracas; Diseño estructural de puentes