Arquitectura y medio ambiente A c o n d i c i o n a m i e n t o n a t u r a l d e v i v i e n d a s - Porras, María Eugenia (Tecnología y Construcción, 2012)
El trabajo expone brevemente los principios de acondicionamiento natural de viviendas, específicamente en climas fríos, bajo el concepto de Arquitectura Bioclimática para lo cual se aborda el tema del clima y su influencia en el diseño arquitectónico y el equilibrio térmico en las edificaciones. En este marco se analiza la respuesta al clima de viviendas pertenecientes a la Arquitectura tradicional en la zona de alta montaña en los Andes venezolanos, para luego determinar las prioridades a afrontar y los mecanismos a utilizar en el diseño de viviendas en un clima frío. Abstract Based on the ‘Bioclimatic Architecture’, this works deals with the principles of natural conditioning of housing, specifically in template climates; the topic of climate is analyzed, and also its influence in architectural design and thermal balance inside buildings. Within this frame of study we elaborate about how traditional houses response to climate in the Venezuelan Andes; with the help of that, the priorities and mechanisms to be implemented in the designing of housing for template climate can be therefore established. Descriptores: Acondicionamiento natural de viviendas; Arquitectura bioclimática; Vivienda y confort térmico