Hacia una normativa sobre la calidad térmica de las edificaciones en Ma racaibo Normativa de Calidad Térmica de las Edificaciones) - Almao, Nastia; Reyes, Verónica; Quirós, Carlos; Luzardo, Alex (Tecnología y Construcción, 2012)
Se presenta una metodología para evaluar el evaluar el diseño energético de la envolvente de una edificación, bajo las condiciones climáticas de la ciudad de Maracaibo, que servirá como base para el diseño de una Ordenanza Municipal que regule la calidad térmica de las edificaciones. La metodología esta basada en la determinación del Valor de Transferencia Térmica Global de la edificación. Se elaboraron las bases de datos requeridas para su determinación y, se dan recomendaciones sobre los límites de cumplimiento. Se presentan los objetivos, estructuración, y alcances que se recomienda tenga la ordenanza de calificación térmica de las edificaciones del municipio Maracaibo. Abstract A methodology to evaluate de energetic design of a building envelope, under Maracaibo city climatic conditions is presented. It willl be the support of a municipal code for building design, which will regulate the building envelope thermal quality. It is based on the building Overall Thermal Transfer Value calculation. The required data base for its determination were constructed and recommendations about criteria compliance are given. Finally, the objective, general content and scope recommended to be included in the Maracaibo new municipal energy code are presented. Descriptores: Calidad térmica de las edificaciones; Normativa de Calidad Térmica; Edificaciones en Maracaibo (Venezuela)