La reutilización con cambio de uso de la vivienda tradicional, en el Barrio Obrero de la ciudad de San Cristóbal - Marín, Dulce (Tecnología y Construcción, 2012)
Barrio Obrero en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, es un nuevo centro que presenta la reutilización como la principal acción modificadora de su arquitectura. La vivienda tradicional destaca como el tipo edificatorio con mayor número de unidades intervenidas para adaptarse a nuevos usos. Este trabajo presenta la caracterización de esta vivienda al ser reutilizada. El acercamiento a este proceso puede contribuir a aportar soluciones más acordes con la preexistencia y su entorno físico. Se incorporan importantes conceptos sobre la reutilización en un intento de aproximación a este nivel de intervención arquitectónica que cada día tiene más presencia en nuestras ciudades. Abstract Barrio Obrero in San Cristóbal's city, Estado Táchira, is a new center that presents to the reuse like the main modifier action of its architecture. The traditional housing highlights as the builging type with more number of units intervened to adapt to new uses. This work presents the characterization from this housing to being reused. The approach to this process can contribute to present in agreement solutions with the preexistence and its physical environment. They incorporate important concepts on the reuse in an approach intent at this level of architectural intervention that every day has more presence in our cities. Descriptores: Vivienda tradicional; Reutilización de la vivienda con cambio de uso