Componente modular prefabricado de concreto para placa de fundación superficial reticular alveolada. Una opción para la vivienda de bajo costo de desarrollo progresivo sobre suelo retro-expansivo - Márquez, Augusto (Tecnología y Construcción, 2012)
Este trabajo contempla las actividades iniciales de investigación teórica y formulación conceptual de un componente modular prefabricado de concreto sin refuerzo metálico que sirve de sustrato para construir placas de fundación superficial nervadas en dos sentidos y con una superficie multialveolada en su cara inferior que orientan las deformaciones del subsuelo originadas por las arcillas expansivas. La forma de producción es muy sencilla y económica y no requiere mano de obra calificada por lo que resulta adecuada para la fabricación por parte de comunidades organizadas en procura de autoconstruir o autogestionar sus viviendas de forma progresiva. Abstract This work presents an initial theoretical research and concept formulation for a concrete-precabricated modular component without metallic reinforcement, good as substratum to build shallow foundation plates with nervures in two directions and a multi-alveolar surface in its inner side, which guides subsoil deformations originated by expansive clay. Its production is very simple and cheap and does not required skilled labour; hence, it is proper for its fabrication by organized communities looking to build and manage their own houses progressively. Descriptores: PROTOLOSA; Prefabricado de concreto; Placa de fundación superficial reticular alveolada; Mampostería estructural de bloques de concreto; Vivienda de bajo costo de construcción progresiva; Suelo retro-expansivo.