Proyecto conjunto ECOSNORD/PCU ISPAVEN: integración de sistemas pasivos de acondicionamiento térmico en Venezuela en el marco de la cooperación internacional entre la Universidad de la Rochelle, Francia y el IDEC/FAU/UCV, Venezuela, 2002-2006 - Hobaica, Marilén (Tecnología y Construcción, 2012)
El proyecto ISPAVEN aborda de manera integral estudios referidos al grado de consumo energético de las edificaciones y su efecto ambiental, así como las formas de racionalizar dicho consumo mediante opciones de calidad, capaces por sí mismas de incidir en el mayor confort posible para los usuarios y se inscribe en el marco de la cooperación internacional norte/sur a través del Programa de Cooperación Universitaria PCU-ECOSNORD cuyo objetivo es el fortalecimiento de líneas de investigación esenciales para el desarrollo, en paralelo con la formación de recursos humanos a nivel de postgrado. La investigación en curso se lleva a cabo entre la Universidad de La Rochelle –a través del LEPTAB, bajo la coordinación por la parte francesa de su director, el profesor Francis Allard– y la UCV, a través del IDEC, bajo la coordinación por la parte venezolana de la profesora Maria Elena Hobaica.