El lugar como hecho sociofísico: lectura de una casa-patio en Venezuela - Martín, Yuraima (Tecnología y Construcción, 2012)
Un análisis que expresa la importancia que ha tenido y sigue teniendo el patio como espacio de gran significado, uso intensivo y regulador climático en la vivienda venezolana y corrobora su gran valor como artificio de diseño arquitectónico en nuestras realidades contextuales. Aproximación al análisis de una obra arquitectónica que permite profundizar en la consideración de la obra arquitectónica como síntesis que expresa una relación dialógica en la cual se entrecruzan aspectos físico-ambientales, culturales, históricos, sociales, psicológicos, urbanos, etc. Así mismo, a través del ejemplo, se indaga sobre la temática de la casa-patio poniendo especial acento en cómo el lugar arquitectónico está principalmente definido por la impronta que en él dejan sus habitantes, por el sucederse del usuario en el espacio. Abstract An analysis that states the importance the “Patio” had and still has as a space of great meaning, with intensive usage, and as a climatic regulator on the Venezuelan housing, as well as it corroborates its great value as an architectural design artifice in our contextual realities. An approach of an architectural work analysis that allows deepen into the consideration of the architectural work as a synthesis that expresses the dialogical relationship among which the physical-environmental, cultural, historical, social, psychological, urban, etc. issues interweave. Moreover, through the sample, this searches about the house-patio subjects, emphasizing how the architectonical site is mainly defined through the stamp left on it by the occupants, as a result of their daily life within that space.